Aktuell. Unabhängig. Nah.

Überzähliger Schläger – ein Anlass zur Disqualifikation

Ein überzähliger Schläger ist bei Turnieren jeder im Golfbag enthaltene Schläger, durch den sich insgesamt mehr als die zugelassenen 14 Schläger darin befinden.

03. Sep 2013
In Woods Golftasche befindet sich sicher kein überzähliger Schläger. (Foto: Getty)


Als überzähliger Schläger gilt im Golfsport jeder Schläger in der Golftasche, durch den die Zahl der Schläger über 14 steigt. Dies ist bei Turnieren der Fall, wo jeder Golfer laut Regelung nur 14 Schläger benutzen darf.

Ein überzähliger Schläger kann zur Disqualifikation führen

Wenn ein Golfspieler am Anfang eines Turniers, also unmittelbar am ersten Abschlag, bemerkt, dass er einen oder mehr Schläger als die zulässigen 14 Stück in seinem Golfbag mit sich führt, dann muss er den überzähligen Schläger, beziehungsweise die überzähligen Schläger, unverzüglich neutralisieren, Das bedeutet, dass er diesen oder diese als überflüssig kennzeichnet. Ein Golfer darf in dieser Weise neutralisierte Schläger  im weiteren Verlauf des Turnieres in keinem Fall mehr benutzen. Hält sich der Spieler nicht an diese Regel und der Verstoß wird bemerkt, so wird er mit sofortiger Wirkung disqualifiziert und darf das Turnier nicht zu Ende spielen.

Findet ein Spieler auf der Runde einen liegengelassenen Schläger, darf er ihn natürlich mitnehmen. Dieser wird dann nicht gezählt, darf von dem Golfer allerdings auch nicht benutzt werden.

on/off

Golfkalender 2018

Der Golfkalender 2018 mit 2für1 Greenfee-Gutscheinen.

Zum Golf Post Shop

Noch keine Kommentare

Geben Sie jetzt Ihre Meinung zu diesem Thema ab
Jacqueline Sauer

Jacqueline Sauer - Freie Autorin für Golf Post

Jacqueline mischt bei den redaktionsinterenen Tippspielen ganz vorne mit. Kein Wunder: Die großen und kleinen Namen des Golfs hat sie ständig im Auge, damit der nächste Tipp stets ein sicherer Treffer wird.

Alle Artikel von Jacqueline Sauer

Aktuelle Deals der Woche