Profisport Herren

Round Up: Bernhard Langer wird Zweiter bei nächstem Jimenez-Sieg

28. Feb. 2022 von David Wellenbrock in Köln, Deutschland

Da fliegt sogar der Schläger: Bernhard Langer freut sich über den zweiten Rang auf der PGA Tour Champions, Miguel Angel Jimenez gewinnt in Arizona. (Foto: Getty)

Zum frühen Zeitpunkt der Champions-Tour-Saison zeichnet sich ein Zweikampf um den Charles Schwab Cup ab. Miguel Angel Jimenez gewinnt das zweite von drei Turnieren, während Bernhard Langer nach seinem Sieg letzte Woche diesmal geteilter Zweiter wird. Auf der Challenge Tour wird Philipp Mejow bei JC Ritchies zweitem Sieg innerhalb von zwei Wochen bester von acht Deutschen.

PGA Tour Champions: Bernhard Langer auf T2

Eine Woche nach seinem 43. Sieg auf der PGA Tour Champions steigerte sich Bernhard Langer bei der Cologuard Classic in Arizona von Tag zu Tag. Mit einer 70 (-2) in das Turnier gestartet, arbeitete sich "Mr. Consistency" mit einer 67er Runde weiter nach vorne und versuchte am Finaltag noch einmal anzugreifen. Der Anhausener legte auf seinen letzten 18 Löchern insgesamt sieben Birdies auf und kassierte kein Bogey. Der Rückstand auf den Führenden Jimenez war allerdings vor dem Finale zu groß, um den Spanier noch ernsthaft in Bedrängnis zu bringen. Immerhin sicherte sich Langer mit diesem Par-Save auf der 18 den geteilten zweiten Rang und machte seine Ambitionen auf den nächsten Angriff auf den Charles Schwab Cup deutlich.

Den Sieg holte sich aber Miguel Angel Jimenez, der exzellente Runden von 66, 67 und 65 ins Clubhaus des Omni Tucson National spielte. Dabei gelangen dem 58-Jährigen in den drei Runden auf dem Weg zum Start-Ziel-Sieg sogar zwei Asse! Mit diesem Hole-in-one an der 14 erstickte er alle Spannung im Keim und gewann letztlich durch die 65er Runde mit zwei Eagles, vier Birdies und einem Bogey und vier Schlägen Vorsprung.

Damit holte sich Jimenez seinen zwölften Sieg auf der PGA Tour Champions und bereits den zweiten in dieser Saison (von drei Turnieren). Bernhard Langer liegt hinter dem Spanier auf Position 2 im Charles Schwab Cup Ranking und es scheint sich ein spannendes Rennen um die Saisongesamtwertung anzubahnen.

Alex Cejka war der zweite deutsche Starter im Feld der Senioren und verlor durch eine Even-Par-Abschlussrunde noch ein paar Plätze. Nach Runden von 70, 69 und 72 beendete der 51-Jährige das Turnier auf Tang T20.

Challenge Tour: Drei Deutsche im Wochenende

Die Challenge Tour spielte in dieser Woche zum dritten Mal in Südafrika, dieses Mal in Durban, das an der Ostküste des Landes gelegen ist. Im Durban Country Club und Mount Edgecombe Country Club (die ersten beiden Runden wurden auf unterschiedlichen Plätzen gespielt) war es für JC Ritchie mal wieder ein Heimspiel, zum zweiten Mal in Folge nutzte der Südafrikaner diesen Vorteil und siegte mit komfortablem Vorsprung bei der Jonsson Workwear Open 2022. Bester von insgesamt acht Deutschen wurde Philipp Mejow, der das Turnier in den Top 15 beendete.

Dabei spielte Mejow vier gute Runden, herausstach seine 66 am zweiten Tag auf dem Par-72-Kurs im Durban Country Club. Am Finaltag verbuchte der 33-Jährige vier Birdies, aber auch zwei Bogeys und verlor duch die 70er Runde noch drei Plätze, wurde schließlich geteilter 12..
Freddy Schott hatte sich am Moving Day mit einer starken 66er Runde inklusive Eagle im Leaderboard nach oben gespielt, büßte am Finaltag durch eine Even-Par-Runde allerdings einige Plätze wieder ein und landete schließlich knapp außerhalb der Top 30 auf dem 31. Rang. Alexander Knappe, der den Saisonauftakt der Challenge Tour vor zwei Wochen gewann, schaffte es ebenfalls ins Wochenende und holte durch eine 67er Finalrunde noch einmal mehr als 20 Plätze auf. Insgesamt spielte der 32-Jährige am Sonntag vier Birdies, ein Eagle und ein Bogey und platziert sich damit auf Rang T38.

Die weiteren Deutschen Max Schmitt, Dominic Foos, Bernd Ritthammer, Timo Vahlenkamp und Nick Bachem im über 200 Mann starken Teilnehmerfeld hatten den Cut nach zwei Runden nicht überstanden.

JC Ritschie gewinnt die zweite Woche in Folge

Den Sieg holte sich Lokalmatador JC Ritchie vor Christopher Mivis aus Belgien. Dabei ging Ritchie mit sagenhaften zehn Schlägen Vorsprung in das Finale, nachdem der Südafrikaner an den ersten drei Tagen erstklassiges Golf spielte, mit Runden von 61, 63 und 65 ins Clubhaus kam und damit den Rekord für den niedrigsten Score nach 54 Löchern in der Geschichte der Challenge Tour aufstellte (-25). In Runde 1 gelang dem mehrmaligen Sieger auf der Challenge Tour an seinem Geburtstag auf dem Weg zum Platzrekord im Mount Edgecombe Country Club sogar ein Hole-in-One.

Doch am Finaltag konnte der 28-Jährige diese Leistungen nicht wiederholen und machte es sogar noch einmal kurz spannend. Nach zwei Bogeys, seinen ersten beiden im gesamten Turnier, war sein Score auf 24 Schläge unter Par gesunken, während sein Kontrahent Mivis zur Aufholjagd bließ. Der 33-Jährige spielte bis zur 15. Bahn ganze sieben Birdies und ein Eagle und musste nur einen Schlagverlust hinnehmen. So war der Abstand zwischen den beiden auf nur noch zwei Schläge gesunken, mit noch drei Löchern zu spielen.

Dann aber konnte Ritchie wieder auf sein Spiel bauen und die Runde mit zwei abschließenden Birdies beenden, während Mivis noch zwei Schlagverluste kassierte. "Es war heute sehr schwierig", sagte der strahlende Sieger. "Ich habe noch nie auf diesem Golfplatz mit so viel Wind gespielt, also wusste ich, dass es anders sein würde, und der Golfplatz hat heute seine Zähne gezeigt. Am Anfang hatte ich Schwierigkeiten, aber gegen Ende der Runde habe ich es zum Glück hinbekommen, meine Leistung zu bringen." Letztlich siegte Ritchie mit sechs Schlägen Vorsprung und das zweite Mal innerhalb von zwei Wochen. Für ihn ist es der vierte Sieg auf der Challenge Tour, mit dem er auch Rang 1 im Road-to-Mallorca-Ranking von Alexander Knappe übernimmt, der in diesem nun auf Rang 2 liegt.