PGA Tour

Matti Schmid sichert sich PGA-Tour-Karte für die Saison 2022/23

05. Sep. 2022 von Julian Trips in Köln, Deutschland

Matti Schmid schlägt kommende Saison auf der PGA Tour ab. (Foto: Getty)

Bei den drei Finalturnieren der Korn Ferry Tour sicherte sich Matti Schmid eine der 25 begehrten Tourkarten für die PGA Tour. Damit wird er in der kommenden Saison neben Größen wie Rory McIlroy und Scottie Scheffler in der nordamerikanischen Turnierserie abschlagen.

Matti Schmid sichert sich PGA-Tour-Karte

Im vergangenen Jahr überzeugte Matti Schmid als bester Amateur bei den 149. British Open und wurde im Anschluss als Rookie des Jahres der DP World Tour ausgezeichnet. Bereits des Öfteren schlug er in dieser Spielzeit auf der PGA Tour ab und machte dabei mit starken Auftritten auf sich aufmerksam. Nun sicherte er sich über die Korn Ferry Tour Finals, die wie bei der PGA Tour über drei Turnieren verteilt ablaufen, eine der heiß begehrten 25 Tickets für die PGA Tour.

Im ersten der drei Turniere sicherte sich Schmid den geteilten 37. Rang. Die Platzierung bei der Albertson Boise Open war bereits ein wichtiger Schritt auf dem Weg zur Tour-Karte. Ausschlaggebend war dann allerdings das zweite von drei Turnieren, bei dem sich Schmid den 9. Platz sicherte. Durch diese Top-10-Platzierung war er bereits unter den besten 25 Spielern. Obwohl der Deutsche am Wochenende im Finalturnier der Korn Ferry Tour bereits am Cut gescheitert war, wird der Traum von der PGA Tour wahr. Neben dem Deutschen dürfen sich auch 24 weitere Golfer über einen Startplatz in Nordamerika freuen.

Einer von 25

Insgesamt 25 neue Spieler werden in der kommenden Saison Teil der nordamerikanischen Turnierserie sein. Mit dabei ist auch Brent Grant, der sich sein Ticket auf dramatische Art und Weise erst am 18. Loch der letzten Runde auf den Korn Ferry Tour Finals sichern konnte. Wie viel ihm das bedeutet, zeigt sich im nachstehenden Video.

Auch Dean Burmester, der bereits bei der Genesis Scottish Open (T10) und der Open Championsip (T11) auf sich aufmerksam machte, sichert sich eins von 25 Tickets für die PGA Tour. Der Sohn eines Cricket-Spielers arbeitete sich von der Sunshine Tour über die DP World Tour bis hin zu den Korn Ferry Tour Finals und sicherte sich nach einer guten Saison nun ebenfalls einen Platz auf der PGA Tour. Auch der Sieger des entscheidenden dritten Turniers der Finalserie, Justin Suh, wird im kommenden Jahr einen Platz auf der nordamerikanischen Turnierserie erhalten. Obwohl er keine der 25 Tourkarten erhält, ist er voll spielberechtigt. Außerdem wird er bei der Players Championship sowie der US Open an den Start gehen dürfen. Ganz nebenbei feierte Suh mit seinem Erfolg bei den Korn Ferry Tour Finals auch seinen bislang ersten Sieg als Profi.

Matti Schmid war beim finalen Turnier bereits nach der zweiten Runde ausgeschieden und schaffte es damit nicht ins Wochenende. Sein eher schwaches Abschneiden beim letzten Turnier dürfte ihn jedoch wenig stören. Schließlich geht es für ihn demnächst in Nordamerika zur Sache.