European Tour

DP World Tour: Matt Fitzpatrick gewinnt verregnete Alfred Dunhill Links Championship

09. Okt. 2023 von Alexandra Caspers in St. Andrews, Schottland

Matt Fitzpatrick gewinnt die Alfred Dunhill Links Championship der DP World Tour. (Foto: Getty)

Gestern noch war Carnoustie von Wassermassen überschwemmt. Dem Old Course und Kingsbarns ging es nur bedingt besser. Aber unter einer Herkules-Anstrengung der Greenkeeper konnten alle drei Plätze so präpariert werden, dass zumindest die dritte Runde der Alfred Dunhill Links Championship der DP World Tour am Montag gespielt werden konnte. In dem Wetterchaos setzte sich Matt Fitzpatrick durch. Er begann den Montag bereits als Führender mit zwei Schlägen Vorsprung und beendete ihn nach einer 66er Runde auf dem Old Course als Sieger. Mit 19 Schlägen unter Par gewann er das Turnier vor Titelverteidiger Ryan Fox und seinen Landsleuten Marcus Armitage und Matthew Southgate.

DP World Tour: Alfred Dunhill Links Finale auf drei Plätzen

Auf dem Carnoustie Golf Links spielten unter anderem Nick Bachem und Yannik Paul ihre dritten Runden. Dort wurde im Shotgun-Format gestartet. Das verlief bei Nick Bachem in einem ziemlichen auf und ab. Los ging es für ihn auf Loch 8, auf den Birdiestart folgte ein Doppelbogey, auf das er mit Birdie-Eagle-Birdie konterte. Danach wechselten sich Schlaggewinne und Schlagverluste so munter ab, dass er am Ende nur vier Pars auf seiner Scorekarte stehen hatte, auf der er eine 70er Runde unterschrieb. Das bedeutete den geteilten 23. Rang für ihn. Einen Schlag davor, auf T14, platzierte sich Yannik Paul nach einer fast fehlerfreien 67er Runde.

Max Kieffer schloss in Carnoustie mit seiner besten Turnierrunde ab, einer 68. Das bringt ihm T54 ein. Alex Knappe spielt im Finale eine drei unter 69er Runde und rutsch 12 Plätze im Leaderboard auf T84 ab - der beste Hinweis darauf, wie gut die Scores die ganze Woche über auf allen drei Plätzen waren.

Freddy Schott (T110) beendete das Turnier mit einer 71 auf dem Kingsbarns Golf Links. Für Marcel Schneider (T114) gab es zum Abschluss eine 71 auf dem Old Course. Nicolai von Dellingshausen zog, wie 37 andere Teilnehmer, vor Beginn des Montags-Finish zurück.