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Mineralböden und Atlantik-Gischt: Eine Weinreise zwischen Thüringen und Porto

31. Mai. 2025 von Michael F. Basche in Blankenhain, Deutschland - Dies ist ein Golf Post Premium Artikel

(Foto: Spa & GolfResort Weimarer Land)

Es gilt das Wort des Dichterfürsten Friedrich Schiller vom Gläschen feinen Weins im Kreis geistesverwandter Freunde. Das lässt sich wunderbar mit gefälligem Golf und exzellentem Essen verbinden – und führt diese verbale Reise nach Thüringen. Nun mag man den Freistaat in Deutschlands geografischer Mitte zuvorderst mit der namensverwandten Bratwurst oder den Klößen in Verbindung bringen.

Viel mehr als nur Bratwurst und Klöße

Doch damit tut man Thüringen gehörig unrecht. Regionen wie die Goldene Aue im Grenzbereich zu Sachsen-Anhalt, das Osterland um Altenburg oder das Thüringer Becken mit der Landeshauptstadt Erfurt, der Kulturkapitale Weimar sind fruchtbar und ertragreich, das milde Klima tut ein Übriges und begünstigt nicht zuletzt den Weinbau an Saale und Unstrut. Die gastronomische Szene ist entsprechend lebendig und vielfältig.

Einmalige Sterne-Dichte im Spa & GolfResort Weimarer Land

Der Gourmetguide Michelin hat aktuell vier Thüringer Restaurants mit einem Stern bedacht. Zwei davon liegen unter dem Dach des Spa & GolfResort Weimarer Land, was die Anlage in Blankenhain am Rand von Weimar einmalig macht. Im Das Achental im Chiemgau kocht Edip Sigl am Herd des Es:senz mit höchsten Weihen (drei Sterne) und im Öschberghof bei Donaueschingen leuchtet es zweifach über Manuel Ulrichs Ösch Noir – aber gleich zwei Sterneköche in einer Golfanlage gibt es nirgendwo in Deutschland.

Küchenchef im Masters. Danny Schwabe. (Stefan Eberhardt/medien-partner.net für Spa & GolfResort Weimarer Land)

Masters und The First

Im Masters folgt Danny Schwabe mit ebenso kunstvollen wie köstlichen Fine Dining einer französisch-modernen Küchenphilosophie, im The First kreiert Marcello Fabbri saisonale Köstlichkeiten mit dem Charakter seiner italienischen Heimat und den Einflüssen Mailänder Schule, wo er bei Größen wie Gualtiero Marchesi tätig war. Fun Fact am Rande: Als Küchendirektor des Restaurants Anna Amalia im Weimarer Hotel Elephant holte Fabbri 2003 den ersten Michelin-Stern nach Thüringen.

Marcello Fabbri im The First. (Foto: Stefan Eberhardt/medien-partner.net für Spa & GolfResort Weimarer Land)

Die mineralstarken Böden der „Wundertüte“ Saale-Unstrut

Im The First ist Sommelier Thomas Stobbe für die passende Weinbegleitung von Fabbris Gaumenfreuden zuständig. Der gebürtige Thüringer hat Deutschlands nördlichstes Weinanbaugebiet quasi vor der Haustür: Die Saale-Unstrut-Region erstreckt sich über fast 800 Hektar in den Bundesländern Sachsen-Anhalt, Brandenburg und eben Thüringen. Nachweislich seit dem Jahr 998 wird entlang der beiden Flüsse Wein gewonnen, meist in Steillagen. Über 30 Rebsorten gedeihen auf den mineralstarken Böden der „Wundertüte“ (Süddeutsche Zeitung) – vom omnipräsenten Grauburgunder über Silvaner bis zum roten „Exoten“ Blauer Zweigelt.

Ideale Ausflugsorte nach einer Golfrunde im Weimarer Land

Stobbe, der während seiner Uni-Zeit in Würzburg in der Gastronomie jobbte und irgendwann die Expertise in Sachen fruchtiger Trauben dem trockenen Jura-Studium vorzog, pflegt das Vis-à-vis mit seinen bevorzugten Winzern nicht nur durch den permanenten persönlichen Kontakt. Für die Gäste im Weimarer Land hat er einen kleinen Führer ins Umland aufgelegt. Darin finden sich beispielsweise das Weingut Pawis und das Weingut Hey – „beide ideal für einen Ausflug, nachdem man vormittags eine Runde auf dem Goethe- oder dem Feininger-Course oder auf dem Königin Luise 9-Loch Course gespielt hat“, sagt Stobbe, Absolvent der Deutschen Wein- & Sommelierschule.

Sieben Restaurants von Haute Cuisine bis regionale Spezialitäten

Das Resort am Rand der Bauhaus- und Dichterstadt Weimar bietet freilich auch unbenommen der 45 Golflöcher genug Anlass zum Bleiben. Eine Note persönlicher Gastlichkeit und lässiger Perfektion prägt die Atmosphäre der gesamten Anlage, wo vieles mit dem Namen von Bobby Jones und prägenden Aspekten aus dem Leben des Grand-Slam-Gewinners verbunden ist: von den 94 Zimmern, Suiten und Familienapartments über den während der Corona-Pandemie auf 3.000 Quadratmeter und State of the Art erweiterten Wellness- und Spa-Bereich mit In- wie Outdoor-Pool bis hin zur „GolfHütte“ in der historischen Scheune und den mittlerweile acht Restaurants und Bistros. Deren Bandbreite reicht von Haute Cuisine bis zu den Thüringer Spezialitäten des Güldenen Zopf im Ort Blankenhain.


(Foto: Spa & GolfResort Weimarer Land)

Das Spa & GolfResort Weimarer Land erstreckt sich über 450 Hektar Gesamtfläche, davon 110 Hektar Wald, hat drei Golfplätze mit insgesamt 45 Loch (Goethe, Feininger, Königin Luise Course), eine Indoor-Trackman-Golfanlage und jede Menge sonstiger Sport- und Freizeitmöglichkeiten.

Der jüngst auf 3.000 Quadratmeter erweiterte Wellnessbereich „LindenSpa“ verfügt über einen Innen- und Außenpool, einen Whirlpool, Fitnessraum und Behandlungsräume sowie eine Saunawelt mit sechs Saunen.

Für gastronomische Vielfalt sorgen insgesamt acht Restaurants und Bistros. Das „Masters“ von Executive Küchenchef Danny Schwabe und das „The First“ von Marcello Fabbri sind jeweils mit einem Michelin-Stern dekoriert, was das Weimarer Land zu einer Rarität auf der kulinarischen Landkarte macht.

Auf der Fußballanlage nach FIFA-Standard haben bereits die Queens Park Rangers und die Glasgow Rangers aus der englischen Premier League trainiert. Unlängst wurden anlässlich der Aufenthalte der deutschen Fußballnationalmannschaft vor der EM 2024 und der englischen Three Lions während der EURO eine Trainingshalle mit Fitnessgeräten und eine Playground Hall (Tischtennis, Trackman-Golfsimulator, Billard, Kicker etc.) sowie am Hotel ein Padel-Tennis-Platz samt Basketballkorb angelegt.

Signature Hole des Goethe-Course: Das Grün der Zwölf. (Foto: Spa & GolfResort Weimarer Land)

Blick ins Land: Der Feininger-Course. (Foto: Spa & GolfResort Weimarer Land)


Holz, Stein, kräftige Textilien, Leder; Haptik und handfeste Eleganz, Wertigkeit und Wärme vermitteln im gesamten Resort die Attitüde eines entspannten Country Clubs. Dafür sorgt das Inhaber-Ehepaar Astrid und Matthias Grafe mit stilsicherem Geschmack und hohem Qualitätsanspruch.

Kulturfreund mit Faible für Radtouren

Seit 2017 ist Thomas Stobbe im Weimarer Land Herr über rund 250 Positionen und einige besondere Tropfen in der Vinothek und teilt sich die Verantwortung mittlerweile mit dem Kollegen Adrian Imm, der im Masters wirkt. Während Imm vorher unter anderem bei Jens Rittmeyer in Buxtehude feine Tröpfchen kredenzte, war Stobbe Sommelier beim Würzburger Sternekoch Bernhard Reiser und im Romantik Hotel Neumühle in Hammelburg. Was Wunder, dass die zweite önologische Liebe des Kulturfreunds mit Faible für Reisen und Radtouren den Frankenweinen gilt, insbesondere den ausdrucksstarken Silvanern des Weinguts Störrlein Krenig oder der erdverbundenen Scheurebe von Paul Weltner und der Gastlichkeit ihrer Weingüter.

Sommelier mit Faible für Kultur, Reisen und Radtouren: Thomas Stobbe. (Foto: Spa & GolfResort Weimarer Land)

Abstecher ins Douro-Tal und auf die Links von Estela

Und schließlich ist da noch die Weinreise 2019 ins portugiesische Douro-Tal, von der Thomas Stobbe bis heute schwärmt. Wer das charismatische Porto und dessen UNESCO-Weltkulturerbe-Altstadt mal in abendlichem Lichterglanz gesehen hat, kann ihn gut verstehen. Und klar, Portwein ist Pflicht und Kür zugleich; die berühmten Kellereien drängen sich gegenüber am Flussufer in Vila Nova de Gaia: „Aber auch einen Alvarinho sollte man unbedingt verkosten!“, empfiehlt Stobbe. Die weiße Traube wird als Königin der Rebsorten im Norden Portugals gepriesen.

Juwel in den Dünen von Nord-Portugal

Reich an Golfplätzen ist die Region ebenfalls, darüber wurde an dieser Stelle bereits berichtetEin Tipp freilich verdient besondere Wiederholung: 45 Kilometer nördlich von Porto liegt ein Links-Juwel in den Dünen am Atlantik, dass schottische Vorbilder nicht scheuen muss. Manche Bahnen des Estela Golf Club verlaufen derart nah am Meer, dass einem die Gischt fast ins Gesicht sprüht.


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