LPGA Tour

LPGA Tour: Esther Henseleit Gruppendritte beim Bank of Hope Match Play

27. Mai. 2023 von Max Hollweck in Las Vegas (Nevada), USA

Die Gruppenphase des Bank of Hope Match Plays auf der LPGA Tour ist abgeschlossen. Esther Henseleit konnte sich als Dritte nicht für die K.O.-Runde qualifizieren. (Quelle: Getty)

In 16 Gruppen spielten die Damen der LPGA Tour seit Mittwoch um die Plätze in der K.O-Runde beim Bank of Hope Match Play in Las Vegas. Esther Henseleit nahm als einzige deutsche Starterin an dem Turnier teil. In Gruppe 14 traf Henseleit dabei auf die beiden Amerikanerinnen Angel Yin und Ally Ewing, sowie auf Jaravee Boonchant aus Thailand.

Amerikanerinnen zu stark für Esther Henseleit

Die Deutsche startete mit einer Niederlage gegen Ally Ewing im ersten Spiel. Die Amerikanerin gewann das Match Play 2021 und galt als eine der Favoritinnen. Nachdem Henseleit früh zwei Löcher gewinnen konnte, siegte die Siegerin von 2021 zwischen den Bahnen drei und zwölf gleich sechs mal. Henseleit holte in Folge nicht mehr auf und das Spiel war nach 16 Löchern beendet. An Tag 2 wartete mit Angel Yin die nominell Schwächere der beiden Amerikanerinnen. Trotzdem hatte die 24-jährige Henseleit nach fünf Löchern drei Punkte Rückstand. Auf der Back Nine startete sie jedoch ihre Aufholjagd. Bis Loch 15 überholte Henseleit ihre Widersacherin und lag mit zwei Schlägen in Führung. Ying sicherte sich jedoch die Löcher 16 und 18 und glich das Spiel aus. Da Ewing gleichzeitig ihr zweites Spiel gewann, war klar, dass Henseleit es nicht in die nächste Runde schaffen würde. Ihr drittes Match gewann sie dennoch mit zwei Punkten Vorsprung gegen die Thailänderin Boonchant.

Einige Favoritinnen scheiden aus

Einige Favoritinnen sind beim Match Play der LPGA Tour nicht über die Gruppenphase hinaus gekommen. Die Siegerinnen der vergangenen beiden Jahre Eun-Hee Ji und Ally Ewing verpassen den Einzug in die Runde der letzten 16. Ji gewann in ihrer Gruppe nur ein Spiel und muss sich sowohl gegen die Kanadiern Maddie Szeryk als auch gegen die starke Linn Grant aus Schweden geschlagen geben. Letztere zieht als Gruppensiegerin in die nächste Runde ein. Ewing verlor, nach Siegen gegen Henseleit und Boonchat, gegen ihre Landsfrau Angel Yin, die als Gruppenerste auch am Wochenende abschlagen wird.

Mit Lilia Vu (USA) und Brooke Henderson (Kanada) schieden auch die einzigen Starterinnen aus den Top Ten des Rolex Ranking vorzeitig aus. Vu, die im Rolex Ranking aus Position 4 rangiert, verlor ihr zweites Spiel gegen die Schweizerin Albane Valenzuela. Da Valenzuela alle Spiele der Gruppenphase gewann, reichten die zwei Siege der Amerikanerin nur für Rang 2. Ebenfalls Gruppenzweite wurde die Achte des Rolex Ranking Brooke Henderson. Nach einem spannenden Duell über 18 Löcher, zog sie schließlich gegen die Amerikanerin Sophia Schubert den Kürzeren. Auch ihr reichen zwei Siege nur für Platz zwei.

Die Runde der letzten 16 startet am Samstag um 16:00. Die Zuschauer und Zuschauerinnen dürfen sich auf viele ausgeglichene Duelle freuen. Hier alle Begegnungen im Überblick: