Aktuell. Unabhängig. Nah.
Adventskalender 2016 Türchen 4: Zwei Übernachtungen im Doppelzimmer inkl. Frühstück und 2 x Golfrunden auf Gut Kaden - Jetzt mitmachen! Mehr Informationen

Tipp: Vergessene Golfschläger effizient einsammeln

Autor:

09. Feb 2016
Sie haben Ihren Golfschläger liegen lassen? Nutzen Sie die Zeit, die Ihre Flightpartner für's Putten aufwenden, um Ihren zu holen oder vertrauen Sie auf den nachfolgenden Flight - vielleicht kommt Ihr Schläger gar zu Ihnen. (Foto: alcomm/flickr)
Artikel teilen:

Golfschläger am letzten Loch vergessen – und nun? Wie Sie verhindern, dass Sie und ihre Flightpartner eine Zwangspause einlegen müssen.

legende

Diese Legende erklärt die Symbolik in den kommenden Grafiken. Sie zeigen Ihnen, wie viel Zeitersparnis Ihnen die Tipps einbringen und wie oft sie i.d.R. zum Einsatz kommen werden. (Foto: M. Wagner)


Wie spielt man zügig Golf? Zügig lässt sich zum Beispiel spielen, indem man bei der Ballsuche ökonomisch vorgeht, indem man sein Golfbag vorausschauend platziert und auch, indem man die Golfregeln sicher und angemessen anzuwenden weiß.

Dazu ein Rechenbeispiel: Ein Flight aus drei Handicap-18-Spielern macht zusammen in einer Runde 270 Schläge. Wenn jeder bei jedem Schlag nur fünf Sekunden Zeit spart, sind das schon 22 Minuten pro Runde. Durch Beachtung aller Tipps lassen sich leicht bis zu eineinhalb Stunden und wichtige Schläge für den Score eingesparen.

Das Buch “Golf – Schnell besser spielen” hält Taktiktipps für das Einsparen unnötiger Schläge bereit. Manche Anregungen wirken zwar selbstverständlich, finden aber auf dem Platz selten Anwendung. Wenn wir uns öfter darauf besinnen, was Taktik und kluges Spiel für uns tun können, werden wir am Ende nicht nur mehr Zeit, sondern auch einen besseren Score haben.

Putter am letzten Loch vergessen

Eine Situation, die leider nicht selten vorkommt: Spieler A schlägt seinen Ball aufs Grün. Dort angekommen, stellt er fest, dass er seinen Putter am letzten Loch vergessen hat (Abb. links).

…oder am Übungsgrün

Die häufigere Variante der vorhergehenden Situation: Spieler A macht vor einem Wettspiel Putts auf dem Übungsgrün. Als er das Grün von Loch 1 betritt, stellt er fest, dass er seinen Putter am Übungsgrün liegen gelassen hat. Glück für die nachfolgenden Flights, wenn das erste Loch nur ein kurzes Par 3 und nicht ein langes Par-5-Loch ist!

Wägen Sie ab, ob der Weg zurück jetzt sein muss

Diese weitere Variante kostet besonders viel Zeit: Spieler A schlägt in einen Bunker und stellt fest, dass er sein Sandwedge am vorletzten Loch liegen gelassen hat. Hier sollten die Mitspieler darauf hinwirken, dass A seinen Schläger nicht holt. Schließlich kann A auch mit einem Pitchingwedge aus dem Bunker schlagen.

Nur wenn die Wege nicht zu weit sind, sollte der Schläger geholt werden, so wie bei B. Dabei sollte A auch berücksichtigen, dass er an dem betreffenden Bunker ein Loch später wieder in geringem Abstand vorbeikommt. Wenn er zurückgeht, sollte er die Spieler der nachfolgenden Flights fragen, ob sie den Schläger schon eingesteckt haben.

Mehr zum Thema Golftraining:

Mario Wagner

Mario Wagner - Freier Autor für Golf Post

Mario Wagner ist derzeit (gerade so) Single-Handicapper. Schottlandaufenthalte in der Jugend machten ihn abhängig, Heilungschancen gleich Null. Vehementer Verfechter für das Gute im Golf: Schnelles Spiel, Zählwettspiel statt Stableford, Linkscourses, chip-and-run und Potbunker lassen sein Herz höher schlagen.

Alle Artikel von Mario Wagner

Noch keine Kommentare

Die Kommentare sind aktuell nicht freigeschaltet.

Schlagwörter: , , ,

Aktuelle News